Бабак Иван Ильич

Иван Ильич Бабак родился 26 июля 1919 года в селе Алексеевка (ныне Никопольский район Днепропетровской области) в крестьянской семье. Окончил Запорожский педагогический институт и аэроклуб. Работал учителем химии и биологии в Партизанской средней школе Приморского района Запорожской области.

В Красной армии служил с 1940 года. В 1942 году окончил Сталинградское военное авиационное училище. Член ВКП(б) с 1943 года.

На фронтах Великой Отечественной войны И.И. Бабак сражался с мая 1942 года. В звании сержанта принял боевое крещение лётчиком 45-го истребительного авиационного полка 216-й смешанной авиационной дивизии (за отличия в боях на Кубани удостоены звания гвардейских и преобразованы в 100-й гвардейский истребительный авиаполк и в 9-ю гвардейскую истребительную авиадивизию соответственно), после чего летом 1942 года в небе над Моздоком открыл боевой счёт, сбив вражеский «мессершмитт». С сентября 1942 года по февраль 1943 года полк находился в тылу на переобучении на новую технику.

Командир звена 100-го гвардейского истребительного авиаполка (9-я гвардейская истребительная авиадивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт) гвардии младший лейтенант И.И. Бабак отличился в воздушной битве над Кубанью в марте-июне 1943 года (7 побед), в боях при прорыве обороны противника на реке Молочная и освобождении Мариуполя и Мелитополя (11 личных побед и 4 в паре). К 27 октября 1943 года он совершил 242 боевых вылета, провёл 83 воздушных боя, сбил лично 18 самолётов противника и 4 в группе.

«P-39N» гвардии старшего лейтенанта И.И. Бабака

За образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву укрепленной полосы немцев и освобождению города Мелитополь и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года гвардии младшему лейтенанту И.И. Бабаку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В маеиюне 1944 года И.И. Бабак участвовал в воздушном сражении над границей с Румынией (сбил 3 самолёта лично), в Львовско-Сандомирской операции (сбил 8 лично), в Висло-Одерской (1 победа), в Нижне-Силезской и Верхне-Силезской (1 победа) наступательных операциях.

27 февраля 1945 года И.И. Бабак (в звании старшего лейтенанта) был назначен командиром 16-го гвардейского истребительного авиаполка, которым ранее командовал А.И. Покрышкин.

Менее чем за месяц до окончания войны, 16 апреля 1945 года, в первый день Берлинской наступательной операции, при выполнении боевого задания самолёт И.И. Бабака загорелся над вражеской территорией, лётчик выбросился с парашютом и попал в плен. Был освобождён после Победы.

Всего гвардии капитан И.И. Бабак за время войны выполнил 330 боевых вылетов, провёл 103 воздушных боя, сбил лично 37 фашистских самолётов и 4 в группе (по другим данным, лично 36 и 6 в группе). При штурмовках вражеских аэродромов сжег ещё 2 самолёта лично и 3 в группе. За эти подвиги 14 апреля 1945 года командир дивизии А.И. Покрышкин представил И.И. Бабака к званию дважды Героя Советского Союза. Но из-за нахождения в плену представление не было реализовано.

В 1945 году И.И. Бабак проходил многомесячную проверку в фильтрационном лагере. Затем до 1947 года командовал 32-м гвардейским истребительным авиационным полком.

В 1947 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. С 1949 года капитан И.И. Бабак находился в запасе, а затем в отставке. Вернулся к прерванной войной педагогической деятельности и работал учителем в школах села Бельское и города Полтава (Украинская ССР), в 1971-1975 годах был директором школы.

И.И. Бабак умер 24 июня 2001 года. Похоронен на Центральном кладбище в Полтаве (Украина).

- медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза,
- орден Ленина,
- 2 ордена Красного Знамени,
- орден Отечественной войны I степени,
- орден Красной Звезды,
- медаль «За трудовую доблесть»,
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
- юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
- юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
- юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
- знак «Отличник народного образования».

19 мая 2015 11:05 2301
0